陳耀昌
陳耀昌

台大醫師、台大醫學院血液腫瘤學教授
台灣骨髓移植及幹細胞研究先行者
創立台大法醫所、催生<法醫師法>
左攬醫學、右抱人文、手寫人間、心懷社會

陳耀昌 專欄文章
陳耀昌:鄭成功與哥倫布

陳耀昌:鄭成功與哥倫布

2017/12/24

台系混血漢人必須學會謙卑,衷心感謝原住民。

more
陳耀昌:台灣iPS細胞治療之展望

陳耀昌:台灣iPS細胞治療之展望

2017/10/28

iPS細胞已證明其臨床治療效果,台灣也應能建立此一最新醫療技術,以嘉惠國內病人。而iPS細胞除了剛剛所說的細胞替代外,還具藥物篩選之應用,台灣在iPS領域,包括中研院、榮總、台大、國衛院、食品所,均有研究團隊及初步成績,並在去年組成comsortium(合作群),因此可收整合及分工之效。

more
陳耀昌:「漢原雙名號」芻議

陳耀昌:「漢原雙名號」芻議

2017/10/01

其實「漢原雙名號」在漢人中,並非沒有先例。例如我們的蔡英文總統小時候,就有一個原住民名字「揪谷」。我也發現,我的朋友中,有好幾人也另有原住民名字,只是他們不常用。 如果島上的居民不論原漢都用雙名,會比漢人只用漢名,原住民只用原住民名,在達成族群和諧上為佳。不知各位原漢賢達是否贊同?

more
陳耀昌:台灣學、台灣魂與台灣客

陳耀昌:台灣學、台灣魂與台灣客

2017/08/27

台灣的歷史,確實一直存在:近看是悲劇,遠看是喜劇;或近看是喜劇,遠看是悲劇的詭異。希望將來有一天,我們回顧台灣的命運,上天為台灣安排的,真的是一個黑色幽默喜劇?!

more
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇

鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇
台灣鋼鐵集團強勢崛起的幕後推手

他是台灣鋼鐵產業中極具爭議性的狠角色,曾經身陷公司掏空案還被判刑。公司倒了,他沒有逃,勇敢面對,選擇最熟悉的鋼鐵業東山再起,還清債務。再次崛起的他,靠著精準的併購學,用了十七年時間,整併上游到下游,一步步拼湊出他的「鋼鐵王國」。他是,謝裕民。

more
TOP